设为首页  |  加入收藏  |
 网站地图 
站内搜索:
    招生就业
    专业介绍
    当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

    大数据技术与应用:培养复合智能化大数据技能型人才

    2019年07月30日 08:58 编辑:鲍东升 点击:[]



           大数据技术与应用专业(专业招生代码:610215),于2019年创办招生。大数据技术与应用研究方向是将大数据分析挖掘与处理、移动开发与架构、软件开发、云计算等前沿技术相结合的“互联网+”前沿科技专业。本专业旨在培养学生系统掌握数据管理及数据挖掘方法,成为具备大数据分析处理、数据仓库管理、大数据平台综合部署、大数据平台应用软件开发和数据产品的可视化展现与分析能力的高级专业大数据技术人才。

            

        


           本专业培养面向中国特色社会主义建设,对接长三角地区战略性主导产业和战略性新兴产业中大数据或数据挖掘的工程重点领域的人才需求,具有良好的职业道德和职业精神,能从事计算机软硬件及大数据或数据挖掘的工程性开发与实现、在计算机与互联网企业中从事系统集成或售后服务、数据处理与分析、在政府部门或企事业单位从事信息系统的建设、管理、运行、维护的技术工作,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等全面发展的高素质的技术应用型人才。

    图:中国大数据人才TOP10城市(地区)分布



        Java程序设计、Linux操作系统、Hadoop平台部署与运维、Python程序设计、数据仓库与数据挖掘技术、数据可视化设计与开发、计算机网络技术、数据采集及网络爬虫、数据库管理与应用、数据挖掘与分析、Spark技术、大数据应用开发。

    图:大数据技术与应用课程体系



    图:大数据技术与应用专业课程计划


    1、大数据分析师 :主要从事数据挖掘工作,运用算法来解决和分析问题,让数据显露出真相。随着数据集规模不断增大,企业对具有Hadoop及相关数据处理技能的专业人才需求量逐步增长。

    2、大数据运维工程师 :负责大数据平台的日常维护,对大数据平台的告警进行响应,及时排查异常事件和故障,监控大数据平台的性能指标,完成或协助技术人员进行大数据平台的优化工作。

    3、大数据研发工程师:负责大数据系统研发,包括大规模非结构化数据业务模型构建、大数据存储、数据库构设、优化数据库构架、数据库中心设计等。同时负责数据集群的日常运作和系统的监测。

    4数据采集工程师: 负责数据采集系统的设计和开发,优化数据采集策略和识别防屏蔽规则,提升网页抓取的效率和质量。同时与数据工程师协同工作,完成数据统计、查询和分析。



    下一条:移动通信技术:面向5G通信技术,培养复合型网络建设运维人才

    后退

    学院地址:绍兴市上虞区滨海新城开元东路88号 | 邮箱:txx@zptc.cn | 联系电话:0575-88329807
    版权所有:浙江邮电职业技术学院通信工程学院 | 您是第 位访问者 | 技术支持:海马科技